Биография

Анатолий Богданович родился через 5 дней после начала Великой Отечественной войны – 27 июня 1941 года, в семье потомственных казаков. Отец поэта – Александр Иванович Богданович, трудился рабочим на заводе «Россельмаш»   (г. Ростов-на-Дону). Весной 1941 года был призван в кавалерию командиром эскадрона. Погиб в 1942 году под Тулой, так и не увидев сына.​

Детство прошло на Кубани с матерью – Марией Евдокимовной (урожд. Евдокимова) и дедом, который служил церковным старостой. Мальчик заслушивался рассказами о славном казачестве, гордясь родством с предком – Григорием Осиповичем Богдановичем, начальником штаба Кубанского казачьего войска (1903 г.).​

После войны мать поэта повторно вышла замуж за Ивана Федоровича Орлова– кадрового офицера Советской Армии. С отчимом семья часто переезжала по российским регионам и Китаю, жили в Ленинграде, Хабаровске, Бикине, Порт-Артуре, Благовещенске. Вернулись на родную Кубань лишь после отставки отчима в 1956г. Анатолий учился «на колёсах», сменил много школ и учителей, потом приобрёл несколько рабочих профессий. Стихи писал с ранней юности. В 1957 году, будучи семиклассником, его стихотворение впервые было напечатано в ростовской районной газете «За первенство». Он мечтал стать моряком и уехал из дома поступать в Ленинградскую мореходку. Его не остановили ни расстояние, ни нехватка денег – добирался на крыше поезда. Но в мореходку не прошел по здоровью.

И тогда он отправился осваивать другую романтическую в те времена рабочую профессию – шахтера. Поступил в Новошахтинское горнопромышленное училище (1958 – 1960 гг.) и по его окончанию пошел работать. Но после аварии на шахте судьба изменила линию жизни.

​17-летним в парнишкой в апреле 1960 года Анатолий Богданович приезжает в Пензу и поступает учиться в сельскохозяйственный техникум на механизатора. Так открылась новая глава в его биографии. Завершив учебу, по комсомольской путевке он отправляется в Казахстан на освоение целины. В то время именно из ежедневных трудовых подвигов молодых энтузиастов складывались грандиозные успехи страны. «С жатвой у меня связаны самые счастливые воспоминания в жизни. “На уборке хлеба я постиг не только красоту родной земли, не только всю прелесть общения с ней, на жатве узнал цену хлеборобскому труду», – напишет потом поэт.​

Далее у Анатолия Богдановича наступил армейский период жизни, перебросивший его в Подмосковье. В Советской Армии он служит с 1962 по 1969 гг. Воинская служба привела его в журналистику, где он прошёл путь от рядового до корреспондента дивизионной газеты «Всегда начеку». А дружба с однополчанами сохранилась на долгие годы.

После ухода в запас Анатолий Богданович остается жить в Подмосковье. В один из декабрьских вечеров 1965 года молодой поэт заглянул на огонек в литературное объединение «Химки», которое более 30 лет возглавлял талантливый поэт Максим Иванович Виндряевский. И как окажется потом – будущий тесть Анатолия. Вскоре, на одной из литературных встреч, состоялось знакомство поэта с Ниной – Музой и будущей женой.

​Семидесятые годы – бурная творческая пора в жизни Анатолия Александровича. Он успевает работать и много печататься – в журналах «Знамя», «Октябрь», «Москва», «Смена», «Огонёк», альманахах “Поэзия”, антологии “Русская поэзия ХХ века”. Работает корреспондентом дивизионной газеты «Всегда начеку», в окружной газете «На боевом посту» – журнале Минобороны СССР «Знаменосец». Заочно учится в Педагогическом институте имени         Н.К. Крупской, выезжает с писательскими бригадами по стране – на полевые станы, в воинские части, школы, на заводы… Часто выступает со своими стихами по Центральному телевидению и радио: в “Литературных беседах” с    А. Сурковым и Ф. Искандером, с С. Смирновым в программе “Добрый вечер, Москва” и др.​

Стихи слагаются легко и их набралось уже на книгу. И в 1972 году вышла первая – «Красная земля». Потом были многие другие. С 1971 года Анатолий Богданович возглавляет отдел поэзии Издательства «Советская Россия». Редактирует книги многих известных поэтов, в том числе, сборник Льва Малякова «Иваны России».

В конце 1972 года в «Литературной газете» выходит известная статья доктора исторических наук Александра Яковлева, будущего “архитектора перестройки” под названием “Против антиисторизма”. Она была погромной – направленной против русской памяти и русского будущего. Публикация вызвала сильный резонанс не только в среде интеллигенции, но и в политических кругах.

​И идеологическая «кувалда» обрушивается с резкой критикой на русские патриотические силы. Обрушилась и на книгу Л. Малякова, в которой искренне прославлялась Русь, чувство уважения и любви к историческому прошлому России, к ее Иванам, которые были не только крестьянами, но и князьями, царями. Но такой подход к истории в те годы был недопустим.​

Последствием русофобии 1970-80-х стала «зачистка» СМИ от «русских элементов» в газетах, журналах, издательствах….Сборник Л. Малякова запретили к продаже, о чем было опубликовано специальное постановление Комитета по печати СССР. Анатолию Александровичу предложили перейти на другую должность и заняться рекламой в издательстве. Он не согласился и ушел «на вольные хлеба».​

Но признание не заставляет себя долго ждать: в феврале 1978 году поэта принимают в Союз писателей СССР. Нашлись читатели и почитатели, были многочисленные выступления перед благодарной аудиторией, выступления на радио и центральном телевидении, песни на его стихи. Жизнь била ключом: любимая работа, многочисленные поездки с писательскими бригадами по стране, дружная семья, любимая дочка Лариса. Все удавалось, он торопился жить…

И в этот момент – на творческом и человеческом взлете Анатолия Богдановича сразила тяжелая болезнь, забыв о милосердии, она упорно приковывает его к постели, к инвалидной коляске… С 1980 года поэт уже лишен возможности передвигаться без посторонней помощи, но не выказывает жалоб на беспощадную судьбу. Он еще яростнее борется за жизнь.​

Теперь друзья приезжают к поэту, и практически каждый день в доме гости. Они поражаются его мужеству. Тяжелая судьба не озлобила его, не притупила его задиристый характер, а постоянные шутки и веселый смех хозяина дома – как магнит для многих, кто приезжает и приезжает поддержать, познакомиться, спросить совета. Впечатления о творчестве и пожелания поэту-бойцу хранит семейная реликвия, так называемая «Книга друзей». А в доме бывали многие. Дорогого стоят автографы Бэллы Ахмадулиной, Валентина Распутина, Клавдии Васильевны Чапаевой, Сергея Смирнова, Валерия Ганичева, космонавта Виктора Горбатко и других.

​Многие покорены силой характера стихотворца. Так, скульптор Василий Иванович Осипов берется за создание скульптурного изображения поэта. Он делает два бюста: один был продан на выставке в Манеже и увезен в коллекцию в Польшу, другой передан в городскую картинную галерею им. С.Н. Горшина в Химках.

​В 1984 году на Всесоюзной фирме «Мелодия» выходит диск стихотворений “Сквозь время” в исполнении автора. Предисловие к акустическому изданию написал народный артист СССР Михаил Ульянов.

​Поэт никогда не забывает о родном пензенском училище. В 1986 году администрация училища организует его приезд и встречу с учащимися. «Сам факт моего пребывания в Ахунах, наверняка, продлит ещё не на один день мою жизнь! А ведь после окончания мной этого училища пролетело уже 30 лет. Но постоянные тёплые воспоминания за эти годы подтвердили главную черту ахунцев, у которых ещё не разрушился нимб нравственности над головой, не зачерствела чуткая русская душа», – поделится своими ощущениями Анатолий Богданович. А все полученные от поэта письма, журналы, сборники стихов до сих пор хранятся в музее боевой и трудовой славы училища.

​Из маленькой квартиры в Химках Анатолий Богданович на летние месяцы многие годы выезжает в дом творчества писателей “Малеевка” – одно из самых примечательных отечественных “гнезд культуры”. И всегда останавливается в первом коттедже. Администрация и друзья сооружают специальный деревянный въезд для коляски на веранду, где каждый день поэт с женой встречают гостей.

​Несмотря на тяжелую болезнь, он постоянно работает и продолжает выпускать книги. Судьба, отняв здоровье, теперь как бы оберегает его: всегда рядом любящая семья и друзья, готовые в любой момент прийти на помощь. Когда заканчивается советский период жизни и наступает всеобщая коммерциализация – для издания книг всегда находятся спонсоры и благотворители. И он, не выходя из комнаты, по крупицам, медленно и с любовью складывает картину мира, чтобы его читатели смогли проникнуться красотой и радостью каждой минуты.

​Сила характера поэта проявляется и в его открытой гражданской позиции: он смело высказывает в своих произведениях национальный призыв – гордости русским народом и страной. Ведь для него – патриотизм и высокие духовные ценности не просто слова, за ними – жизнь целых поколений.

​К 2004 году свет увидели уже 16 книг. И готовилась к выходу новая – книга детских сказок «Говорящее дупло». В этот период состоялась вторая встреча поэта с Валентином Распутиным, который заехал в Химки проведать поэта и пообщаться. Конечно, Богдановичу было важно узнать мнение именитого профессионала о новом поэтическом детище. Прочитав одну из них, писатель сказал: «Только такие сказки и надо писать для детей».

​Но ни о каких поэтических успехах не могло быть и речи без его любимой женщины, Музы, верной жены и личного секретаря Нины Максимовны. Начиная с 80-х годов все стихи были записаны и напечатаны ей. Настоящая русская женщина, терпеливо и с огромной любовью наполняет душевным теплом каждый день очень непростой жизни. «Я всем обязан моей жене, которая является моим самым надёжным другом и беззаветной помощницей», – скажет поэт в день венчания. Священный обряд прошел в церкви в Куркино.

​За 50 лет творческого пути в столичных издательствах вышел 21 поэтический сборник Анатолия Богдановича. И если до тяжелой болезни, приковавшей поэта к инвалидной коляске, он выпустил 7 книг, то будучи полностью обездвиженным – 14. На его стихи до сих пор слагают песни… Как сами произведения автора – необычные и глубоко образные, так и уникальная личность поэта, снискали уважение и любовь, премии и медали.

«Вот и сверстана жизнь…» Анатолий Богданович ушел из жизни на 78 году. От родной Кубани до подмосковных Химок − путь в целую человеческую жизнь. Удивительно, что на этом пути у Анатолия Александровича были только находки, большая часть из которых представляют собой отшлифованные и блистающие алмазной гранью литературные сокровища, составляющие безусловную гордость отечественной поэзии.